Мачу-Пикчу называют "затерянным городом инков", куда ушли самые просвещенные жрецы после падения инкской империи, и который испанцы так и не смогли найти. Множество предположений и гипотез существует об этом месте, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан.
Мачу-Пикчу расположен на высоте 2400 м над уровнем моря, на неприступном утесе- плато, втиснувшемся в седловину между двумя горными вершинами - Мачу-Пикчу ("Старая гора") и Уайна-Пикчу ("Молодая гора"), в 75 км к северу от Куско. Внизу его опоясывает глубокое ущелье, в котором протекает река Урубамба. Мачу-Пикчу - это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров. Уайна-Пикчу - Молодая гора - служила сторожевой башней. Часовые, дежурившие там, могли обозревать местность на десятки километров вокруг и вовремя предупреждать о появлении противника.
Мачу Пикчу нашел американский исследователь Хайрем Бингхем. После тщательного изучения каменной кладки и многочисленных построек религиозного назначения, они пришли к выводу, что это был священный горный приют великого правителя инков Пачакути, построенный примерно за сто лет до испанского вторжения.
Мачу-Пикчу нельзя назвать крупным городом. Около 200 сооружений сложены из хорошо обработанного камня и плотно пригнанных друг к другу плит. По оценкам археологов, здесь жило примерно 1200 человек, поклонявшихся богу Солнца - Инги. По какой-то, до сих пор невыясненной причине, все они исчезли еще до вторжения испанцев. Из-за недостатка места дома, храмы и дворцы пришлось строить вплотную друг к другу. Кварталы города и отдельные здания соединены между собой главным образом лестницами, которые выполняют роль улиц.
Первое, что здесь поражает, - необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины и храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.
Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца - "Интиуатана", который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории. Существует такая гипотеза, что "Интиуатана" служила солнечными часами; торчащие выступы камня в разное время дня отбрасывали тени различной длины и по ним вели отсчет времени. С помощью "Интиуатаны" они определяли не только время суток, но и время года, от чего зависели сезонные сельскохозяйственные работы, военные походы и т.д. Секрет солнечных часов все еще не разгадан.
Климат Мачу Пикчу - сухой. Ярко выражены два периода - сухой (с мая по октябрь средняя температура +9°С) и влажный (с декабря по март средняя температура +12°С). Лучшее время для посещения этого района - с апреля по октябрь.
Добраться до Мачу Пикчу можно из Куско или из Секретной Долины Инков можно на поезде "Вистадом" или на поезде класса-люкс "Хайрем Бингхем". Время в пути до станции Агуас Кальентес ("Горячие Воды") - 3 часа. Далее 8 км - трансфер на автобусе до входа в Мачу Пикчу.