Не вызывает сомнения, что Малайзия - рай для гурманов. И дело тут не только в существовании различных видов кухни, но и в разнообразии возможностей насытиться. Диапазон этих возможностей чрезвычайно велик - от строгих фешенебельных ресторанов с внимательными официантами до простых придорожных лотков с едой.
Во время пребывания здесь вам непременно следует поесть у таких лоточников, поскольку это даст наглядное представление о традиционных местных домашних блюдах. Самый щепетильный в отношении чистоты турист может быть уверен в абсолютной безопасности этой пищи.
Разные народы, составляющие население Малайзии, придумали достаточное количество всевозможных блюд, чтобы удовлетворить вкусы любого путешественника, а из множества местных кухонь самыми популярными и своеобразными являются малайская, китайская и индийская.
Малайская кухня в целом питательная и острая, в каждом штате имеет свои особенности, хотя основные ее составляющие являются общими для всех.
Главным ее компонентом служит белый, сваренный на пару рис(наси), к которому добавляются морские продукты, мясо и цыплята. В состав многих блюд входят кокосовые орехи. Их сок используют в качестве напитка, а тертую мякоть отжимают, чтобы получить кокосовое молоко (сантан). Добавленное к блюду, оно придает ему особый вкус и определенную консистенцию.
Самое, пожалуй, известное из блюд малайской кухни - сатэ - представляет собой кусочки говядины или курятины, обжаренные на открытом огне и приправленные острым арахисовым соусом. К ним подают нарезанные огурцы, лук и кетупат (сваренный на пару и завернутый в кокосовые листья рис).
Наси паданг - это солидная порция риса с различными приправленными карри добавками (рыба, мясо, овощи), которые каждый выбирает по своему усмотрению. Все это едят руками, и многие считают, что так вкуснее, хотя в последнее время в обиход вошли ложки и вилки.
К другим типичным блюдам малайской кухни относятся: таху горенг (жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой); гадо-гадо (салат из слегка обработанных на пару свежих овощей); лакса (пряный рыбный суп с лапшой); ми ребус (вареная вермишель) и ми сиам (тайская лапша).
Следует также отметить местный необыкновенно вкусный десерт гула мелака, который готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара.
Китайская кухня. В Малайзии в изобилии представлены китайские блюда. Вы можете попробовать здесь тэчжоускую кашу, хайнаньских цыплят с рисом (сваренный в курином бульоне рис, который подается с нежным, приготовленным на пару куриным мясом), хаккское йон may фу (мясо с бобовой пастой), хокьенское ми (жареная вермишель с кусочками мяса, креветками и моллюсками), а также китайскую лаксу, непохожую на малайскую.
Индийская кухня. Индийские блюда отличаются обильным использованием разнообразных специй. Если не считать больших ресторанов, где эти блюда модифицируют, чтобы сделать их вкус более привычным для европейца, они ничем не отличаются от того, что вы встретите в Индии.
Коронное блюдо индийской кухни - наси брияни, "желтый рис" (рис, сваренный в молоке и мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз). Дополнением к рису служат овощи и мясо.
Эти блюда можно есть с чапати (ллоские жареные хлебцы) или с паратха (булочками). Индийский роджак представляет собой смесь множества блюд - картофеля, яиц, кальмаров, креветок и рыбных фрикаделек - в остром кисло-сладком соусе.
На открытых базарчиках можно попробовать как малайскую, так и китайскую пищу, поскольку прилавки, где эти блюда продаются, обычно находятся рядом друг с другом. Но только не путайте столовые приборы с мусульманских и китайских столиков, например не пользуйтесь вилкой для ми ребус, чтобы есть китайскую лаксу. Мусульмане считают свинину нечистой пищей и никогда не готовят ее. Китайцы, наоборот, используют ее очень широко.
Местные фрукты. Малайзия - это райский уголок, в котором круглый год созревают самые разнообразные фрукты, не только знакомые нам любимцы тропиков вроде золотых ананасов, сладкой папайи, сочных арбузов и всевозможных сортов бананов, но и такие, каких вы, возможно, никогда не видели. Многие из них созревают лишь в определенный сезон, но все они необыкновенно вкусны.
Дуриан - король малайзийских фруктов. Надо лишь свыкнуться с резким запахом, на вкус же он неописуемо изыскан. Хотя нет двух одинаковых по вкусу плодов дуриана, некоторые сравнивают их с клубникой со сливками.
У рамбутана чудесная золотисто-красная кожура с волосками, а внутри - сочные сладкие дольки.
Манго бывает круглым или продолговатым, зеленым или желтым, но внутри него непременно золотистая сладкая мякоть.
Мангустан снаружи пурпурного цвета, а внутри у него - белые сочные и сладкие дольки. Он поспевает в одно время с дурианом, и их нередко подают вместе. Китайцы считают, что "жар" дуриана компенсируется "прохладой" мангустана.
Нангка, или хлебное дерево, имеет огромные зеленые плоды, которые можно увидеть на деревьях во многих деревнях. Чтобы уберечь плоды от птиц, на них надевают мешки или обертывают бумагой. Мякоть плодов одновременно сочная и тягучая. Нан-гку можно есть в сыром или обработанном виде; ее семечки также съедобны.
Желтый блестящий сетар хорошо утоляет жажду. Если его порезать поперек, получившиеся ломтики напоминают по форме звезду.
Помело по виду и вкусу похож на сладкий перезревший и слегка подсохший грейпфрут.
Чтобы вскрыть плод буах дуку, его надо слегка сдавить. Таких сладких, с чуть кисловатым привкусом плодов можно незаметно для себя съесть не один десяток, но обратите внимание на твердую зеленоватую сердцевину, которая бывает более кислой.
Буах сусу (буквально переводится как "молочный фрукт") более известен нам в качестве плода пасиф-лоры. При всем разнообразии видов этого растения его плоды одинаково вкусны - с твердой оранжевой кожурой (из Индонезии), пурпурного цвета (из Австралии и Калифорнии) и местные, покрытые мягкой бархатистой кожицей желтого цвета. Внутри этих плодов находятся сладкие и сочные семена.